您當前的位置: 首頁 >> 龙8游戏官网 >> 詳細内容
  [ 收藏本頁 ][ 打印本頁 ] [ 我要糾錯 ]
 
 
收藏!小學數學思維訓練100題,讓孩子開動腦筋練起來
 
http://www.tlbc.org.cn 發布時間:2020-4-6 15:16:00 龙8游戏官方
 

很多家長反映,孩子數學本來就不好,現在更是一學數學就抵觸。


孩子愁,家長圈中的「焦慮」情緒也在悄然增長。


試試看,帶孩子多做一些數學思維訓練,龙8游戏官方為大家搜集了 100 題可供參考。如果答案有争議的部分,歡迎留言探讨。


(一些題目為腦筋急轉彎哦,注意“陷阱”!)


1.8個數字“8”,如何使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888


2.小強數學隻差6分就及格,小明數學也隻差6分就及格了,但小明和小強的分數不一樣,為什麼?

答案:一個是54分,一個是0分


3.一口井7米深,有隻蝸牛從井底往上爬,白天爬3米,晚上往下墜2米。問蝸牛幾天能從井裡爬出來?

答案:5天


4.某人花19塊錢買了個玩具,20塊錢賣出去。他覺得不劃算,又花21塊錢買進,22塊錢賣出去。請問它賺了多少錢?

答案:2元


5.100個包子,100個人吃,1個大人吃3個,3個小孩吃1個,多少個大人和多少小孩剛好能吃完?

答案:25個大人,75個小孩


6.小王去網吧開會員卡,開卡要20元,小王沒找到零錢,就給了網管一張50的,網管找回30元給小王後,小王找到20元零的,給網管20元後,網管把先前的50元還給了他,請問誰虧了?

答案:網管虧了30元


7.每隔1分鐘放1炮,10分鐘共放多少炮?

答案:11炮


8.一個數去掉首位是13,去掉末位是40.請問這個數是幾?

答案:43


9. 1根2米長的繩子将1隻小狗拴在樹幹上,小狗雖貪婪地看着地上離它2.1米遠的1根骨頭,卻夠不着,請問,小狗該用什麼方法來抓骨頭呢?

答案:轉過身用後腿抓


10.煙鬼甲每天抽50支煙,煙鬼乙每天抽10支煙。5年後,煙鬼乙抽的煙比煙鬼甲抽的還多,為什麼?

答案:煙鬼甲抽得太多了早死了

微信图片_20200406151941.jpg

11.一個數若去掉前面的第一個數字是11,去掉最後一個數字為50,原數是多少?

答案:51


12.有一種細菌,經過1分鐘,分裂成2個,再過1分鐘,又發生分裂,變成4個。這樣,把一個細菌放在瓶子裡到充滿為止,用了1個小時。如果一開始時,将2個這種細菌放入瓶子裡,那麼,到充滿瓶子需要多長時間?

答案:59分鐘


13.往一個籃子裡放雞蛋,假定籃子裡的雞蛋數目每分鐘增加1倍,這樣,12分鐘後,籃子滿了。那麼,請問在什麼時候是半籃子雞蛋?

答案:11分鐘


14.有100個捧球隊比賽,選冠軍,最少要賽多少場?

答案:要賽99場


15.用三個3組成一個最大的數?

答案:3的33次方


16.小明帶100元去買一件75元的襯衫,但老闆卻隻找了5塊錢給他,為什麼?

答案:小明就隻給了老闆80元錢


17.剛上幼兒園第一天的Rose,從來沒學過數學,但老師卻稱贊她的數學程度是數一數二的,為什麼?

答案:他隻會數一數二的。


18.長4米,寬3米,深2米的池塘,有多少立方米泥?

答案:池塘是空的,沒有泥。


19.小明拿了一百元去買一個七十五元的東西,但老闆卻隻找了五元給他,為什麼?

答案:他隻給了80元。


20.你能否用3跟筷子搭起一個比3大比4小的數?

答案:搭成圓周率“π


微信图片_20200406152110.jpg

21.一字四十八個頭,内中有水不外流。猜一字。

答案:井。此迷的關鍵理解出四個十和八個頭,而不是四十八個


22.兩個棋友一天共下了9盤棋,在沒有和局的情況下他倆赢的次數相同,怎麼回事?

答案:9盤不全是他們兩個人一起下的


23.一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半個,請問這堆西瓜有多少個?

答案:2個


24.請問:将18平均分成兩份,卻不得9,還會得幾?   

答案:10(從中間分)


25.爸爸媽媽有四個女兒,每個女兒有一個弟弟。請問這個家裡有多少人?

答案:7個(四個女兒,一個弟弟,爸爸媽媽)


26.一張方桌據掉一個角,還有幾個角?

答案:5個角


27.一溜(提示:注意諧音)三棵樹,要拴10匹馬,隻能拴單不能拴雙,請問怎樣栓?

答案:1棵樹拴一匹馬正好(“一溜”正好就是一六,所以1+6+3=10)


28.什麼數字讓女士又愛又恨?

答案:三八


29.請你把九匹馬平均放到十個馬圈裡,并讓每個馬圈裡的馬的數目都相同,怎麼分?

答案:把九匹馬放到一個馬圈裡,然後在這個馬圈外再套九個馬


30.電單車時速80公裡,向北行駛。有時速20公裡的東風,請問電單車的煙,朝那個方向吹?

答案:電車是沒有煙的

微信图片_20200406152157.jpg

31.火車由北京到上海需要6小時,行使3小時後,火車該在什麼地方?

答案:在車軌上


32. 1,2,3所能組成的最大數是多少?

答案:3的21次方


33.老師用籃子拿來了五個蘋果,準備分給五個小朋友,每個小朋友分一個,但是籃子裡還要留一個,請問怎麼分?

答案:五個人分一個,分四次


34.什麼是有6隻腳,卻隻用4隻腳走路?

答案:騎士


35 .5隻雞,5天生了5個蛋。100天内要100個蛋,需要多少隻雞??

答案:依然是五隻雞


36.3個人3天用3桶水,9個人9天用幾桶水?

答案:9捅


37.三個孩子吃三個餅要用3分鐘,九十個孩子九十個餅要用多少時間?

答案:三分鐘


38.怎樣使用最簡單的方法使X+1=1X等式成立?

答案:1+X


39.買一雙高級女皮鞋要214元5角6分錢,請問買一隻要多少錢?

答案:一隻不賣


40.有三個小朋友在猜拳,一個出剪刀,一個出石頭,一個出布,請問三個人共有幾根指頭?

答案:六十

微信图片_20200406152245.jpg

41.浪費掉人的一生的三分之一時間的會是什麼東西?

答案:床


42.一把11厘米長的尺子,可否隻刻3個整數刻度,即可用于量出1到11厘米之間的任何整數厘米長的物品長度?如果可以,問應刻哪幾個刻度?

答案:可以刻度可位于2,7,8處


43.考試做判斷題,小花擲骰子決定答案,但題目有20題,為什麼他卻扔了40次?

答案:他要驗證一遍


44.一個挂鐘敲六下要30秒,敲12下要幾秒?

答案:66秒


45.什麼時候4-3=5?

答案:算錯時


46.王大嬸有三個兒子,這三個兒子又各有一個姐姐和妹妹,請問王大嬸共有幾個孩子?

答案:五個


47.塑料袋裡有六個橘子,如何均分給三個小孩,而塑料袋裡仍有二個橘子?(不可以分開橘子)

答案:當然是一個人兩個桔子,隻是一個連塑料袋一起給他


48.什麼時候,四減一等于五?

答案:四邊形,減去一個角,變成五邊形


49.有一個年輕人,他要過一條河去辦事;但是,這條河沒有船也沒有橋。于是他便在上午遊泳過河,隻一個小時的時間他便遊到了對岸,當天下午,河水的寬度以及流速都沒有變,更重要的是他的遊泳速度也沒有變,可是他竟用了兩個半小時才遊到河

答案:兩個半小時就是一小時啊


50. 5比0大,0比2大,而2又比5大。你知道是怎麼回事嗎?

答案:這是在玩“剪刀、石頭、布”的遊戲,握成拳頭是0,剪是2,布是5


微信图片_20200406152337.jpg


51.小白買了一盒蛟香,平均一卷蛟香可點燃半個小時。若他想以此測量45分鐘時間,他該如何計算?

答案:先将一卷蚊香的兩端點燃,同時将另一卷蚊香的一端點燃


52.三張分别寫有2,1,6的卡片,能否排成一個可以被43除盡的整數?

答案:129 (把6的卡片翻過來就是啦)


53.籃子裡的7個萊果掉了4個在桌子上,還有一個不知掉到哪去了,飛飛把桌子上的萊果拾進籃子裡,又吃了一個,請問籃子裡還剩下幾個蘋果? 

答案:還有五個


54.一斤白菜5角錢,一斤蘿蔔6角錢,那一斤排骨多少錢?

答案:一兩等于十錢一斤100錢


55.在路上,它翻了一個跟鬥,接着又翻了一次(猜4字成語)??

答案:三翻兩次


56.有一位刻字先生,他挂出來的價格表是這樣寫的刻“隸書”4角;刻“仿宋體”6角刻“你的名章”8角;刻“你愛人的名章”1.2元。那麼他刻字的單價是多少??

答案:每個字兩角


57.将100顆綠豆和100顆黃豆混在一起又一分為二,需要幾次才能使A堆中黃豆和B堆中的綠豆相等呢??

答案:一次


58.三個孩子吃三個餅要用3分鐘,九十個孩子九十個餅要用多少時間?

答案:三分鐘


59.猴子每分鐘能掰一個玉米,在果園裡,一隻猴子5分鐘能掰幾個玉米?

答案:一個也沒有掰到


60.一個蘋果減去一個蘋果,猜一個字。

答案:0

微信图片_20200406152410.jpg

71.從一寫到一萬,你會用多少時間?

答案:最多5秒,10000


71.假設1=5 2=6 3=8 4=7  5=?

答案:1


72.一個裁縫,有一塊16米長的呢料,她每天從上面剪下來2米,問多少天後,她剪下最後一段呢料 ?

答案::(8-1)=7(天)


73.a b c + c d c = a b c d, abcd個等于幾?

答案:a=1 c=9 d=8 b=0   109+989=1098


74.時鐘什麼時候不會走?

答案:時鐘本來就不會走 


75.哪一個月有二十八天?

答案:每個月都有28天


76. 1”到“100”的100個數字中,共有多少個“9”字?

答案:20個9


77.三人共撐一把小傘在街上走,卻沒有淋濕,為什麼?

答案:沒有下雨


78.有一個人到國外去,為什麼他周圍的都是中國人? 

答案:外國人到中國


79.有人想把一張細長的紙折成兩半,結果兩次都沒折準:第一次有一半比另一半長出一厘米;第二次正好相反,這一半又短了一厘米。試問:兩道折痕之間有多寬?

答案:一厘米


80.一隻兇猛的餓貓,看到老鼠,為何拔腿就跑?

答案:去抓老鼠

微信图片_20200406152451.jpg

81.曼谷市正處于雨季。某天半夜12點鐘,下了一場大雨。問:過72小時,當地會不會出太陽? 

答案:72小時以後還是半夜12點不會出現太陽 


82.張三問李四5次同一樣的問題,李四回答了五個不同答案,而且每個都是對的,那麼張三問的是什麼呢? 

答案:張三問的是時間


83.為什麼沖天炮射不到星星?

答案:因為星星會閃呀


84.為什麼相同的物品買一個交60元,買兩個交20元?

答案:用百元大鈔買四十塊錢的東西的找零


85.一名軍官要求24名士兵站成6排,每排都是5人,士兵們全犯傻了。最後一名士兵終于想出了一個好辦法。他是怎樣安排的?

答案:排成六邊形就行了


86.24人排成一排,一、二報數,報二的人向前走兩步,問:原地不動的人有幾個?

答案:12個


87. 在巷子的一邊有5盞燈,每兩盞燈之間相隔8米,這條巷子有多長?

答案:32米


88.10輛車排成一隊,從前往後數,黑色轎車是第6輛,那麼,從後往前數,它在第幾輛?

答案:4


89.一根繩子兩個頭,三根半繩子有幾個頭?

答案:8個


90. 二年級給一年級9本書後,兩個年級的書就同樣多。二年級的書原來比一年級多多少本?

答案:18本


微信图片_20200406152536.jpg


91. 一個商店有這樣一條規定,喝完汽水後,用5個空汽水瓶可以換1瓶汽水,小明家買了20瓶汽水,他最多能喝到多少瓶汽水?

答案:24


92.時鐘剛敲了13下,你現在應該怎麼做?

答案:應該修理時鐘


93.小明和小華每人有一包糖,但是不知道每包裡有幾塊。隻知道小明給了小華8塊後,小華又給了小明14塊,這時兩人包裡的糖的塊數正好同樣多。同學們,你說原來誰的糖多?多幾塊? 

答案:原來小華糖多;14-8=6塊,因為多給了6塊兩人糖的塊數正好同樣多,所以原來小華比小明多12塊


94.在廣闊的草地上,有一頭牛在吃草。這頭牛一年才吃了草地上一半的草。問,它要把草地上的草全部吃光,需要幾年?

答案:它永遠不會把草吃光,因為草會不斷生長


95.小軍說:“我昨天去釣魚,釣了一條無尾魚,兩條無頭的魚,三條半截的魚。你猜我一共釣了幾條魚?”同學們猜猜小軍一共釣了幾條魚?   

答案:0條,因為他釣的魚是不存在的


96. 6匹馬拉着一架大車跑了6裡,每匹馬跑了多少裡?6匹馬一共跑了多少裡?   

答案:6裡,36裡


97. 在一條長40米的馬路兩旁插彩旗,每隔5米插一面,一共要插多少面彩旗?

答案:18面


98.一幢住宅樓,爺爺從一樓走到三樓要6分鐘,現在要到6樓,要走多少分鐘?

答案:6分


99.一個三位數,它的百位上的數是最大的一位數,個位上的數是十位上的數的2倍,這個數是幾

答案:這個數可能是(912 )、(924 )、( 936)、(948 )


100.運動場上正在進行長跑比賽。在每位參加賽跑的運動員前面有7個人在跑着,在每位運動員的後面,也有7個人在跑着,現在運動場上一共有多少名運動員

答案:15名


巧妙借力編程

                                    助數學思維 up up up


  很多孩子都覺得:數學隻是枯燥的一大堆的符号,很難從裡面找到學習的方法,也提不起學習的興趣,抽象的數學沒有圖像化的編程容易學習。


數學是編程的基礎,所以我們也可以從編程中來學習數學。


那麼數學知識在編程中有哪些具體的體現呢?


比如我們可以用編程的知識來解決經典的【雞兔同籠】問題。


籠子裡數一數,有23個頭,64隻腳,每隻雞有一個頭,兩隻腳,而一個兔子就有四隻腳,籠子裡有多少隻雞,多少隻兔子呢?


看起來很難?很複雜?我們一起來看看這道題。


微信图片_20200406152642.jpg


如果沒有學過編程的話,采用傳統的枚舉法,我們可能需要列舉出23種不同的情況來計算出答案……可想而知這巨大的工作量,最重要的是到最後,結果還不一定是對的。


微信图片_20200406152752.jpg


但是我們學了 Scratch 之後,就可以輕松地理解其中的數學邏輯,并且将題目給解答出來。


第一步,我們可以利用「重複執行 直到」的循環編程語句,列舉出所有可能的情況,之後程序會自動進行循環計算;同時将雞和兔的數量輸入到「變量」當中。

微信图片_20200406152824.jpg

第二步,根據「變量」,計算出第一種列舉的情況下腳的數量之後,執行程序就可以得出結果,不到1秒鐘就運行出來答案了。


微信图片_20200406152853.jpg


   怎麼樣,是不是很快,很簡單呢?

不僅如此,我們還可以從編程當中學習很多的數學知識,比如單位換算、數字找規律、餘數計算........


通過對編程知識的運用,孩子們可以快速地體會完整的邏輯思維體系,在學習編程的過程當中,通過一種讓孩子很容易接受的方式,将數學邏輯思維植入孩子的腦海當中。


對于有數學思維的孩子來說,96不僅是90+6,是100-4,還是48的2倍,24的4倍......


6-12 歲這個年齡階段的孩子都是具象思維,如果隻是強行塞入課本的數學公式和枯燥的知識的話,隻會讓孩子持續地抵觸數學。


我們需要找到孩子願意接受的方法,去引導孩子的數學思維的培養,才能夠幫助孩子真正的學會數學,學好數學。



晉城青少兒編程電話:0356-3565555 

晉城少兒編程體驗地址:山西省晉城市景西路789号青少兒編程體驗中心



 
 
 
網站地圖 | 友情鍊接 | 聯系我們 | 服務條款 | 隐私聲明 | 編程論壇 | 建議與意見
青少兒編程:0356-3565555 郵箱:1821899@qq.com 地址:山西省晉城市景西路789号青少兒編程體驗中心
版權所有:龙8游戏官方 益智未來 Copyright:2018 Turing Programme All Rights Reserved. 備案序号:晉ICP備19005817号-1